Общие рекомендации по обустройству водоема и подбору оборудования

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОБУСТРОЙСТВА ВОДОЕМА

1. Определите тип водоема

Принято различать три основных типа водоемов:

  • декоративные;
  • плавательные;
  • промышленные.

2. Выберите местоположение

Местоположение водоема следует выбирать так, чтобы он не более 5 часов в день освещался солнцем и не рас-полагался прямо под деревьями. Листва и хвоя падая в воду могут привести к повышению концентрации пита-тельных веществ и нарушениям кислородного баланса, и как следствие к чрезмерному росту водорослей. 

3. Определите размер

Современные технологии позволяют строить водоемы практически любого размера и формы, от небольших, расположенных на частных территориях, до грандиозных промышленных объектов. Однако для того, чтобы в пруду мог сформироваться многообразный и стабильный био-топ, необходима акватория площадью примерно в 4–6 м2 с глубиной около 80 см.

4. Подготовьте котлован

Для каждой зоны существует свой тип растений: болотную зону (0–30 см), и мелководную (30–50 см) как правило засаживают прибрежными растениями, глубоководная зона (50–100 см) предназначена для посадки погруженных растений (оксигенераторов) а также плавающих. Рекомендуется соблюдать уклон не более 45°. Следует всегда снимать на 5–10 см сверх предусмотренной глубины пруда, так как под пленку следует еще уложить слой песка и защитный нетканый материал (геотекстиль). 

5. Создайте гидроизоляцию

Качественные материалы гидроизоляции позволяют под-держивать постоянный уровень воды а также сохранять здоровье рыб и растений. Для небольших водоемов, объемом до 2300 литров, воз-можно использование готовых емкостей из ПВХ. Для водных объектов большего объема или ручьев реко-мендуется использование специальной пленки. 

Расчет пленки:
Ширина пленки = ширина водоема + двойная максимальная глубина водоема + 1 метр. Длина пленки = длина водоема + двойная  максимальная глубина водоема + 1 метр.

Дополнительный погонный метр пленки требуется для соз-дания защитного бортика по краю водоема и для надежной фиксации пленки. 

6. Оформите береговую линию

Идеальным материалом для этого является ландшафтная лента. С ее помощью можно создать аккуратный контур по всему периметру водоема, который будет практически неза-метен для наблюдателя. 

7. Посадите растения

Для этого подготовьте субстрат и нанесите его в соответ-ствующих зонах толщиной примерно в 20 см. Во избежание бурного роста водорослей используйте песок с низким содержанием питательных веществ или песчано-гравийную смесь (например, 4 части песка, 1 часть гравия). Потребность водных растений в питательных веществах может быть полностью удовлетворена за счет растворенных в воде минералов. Для болотных растений следует добавить в субстрат немного плодородной земли, а затем прикрыть ее песчаногравийной смесью.

8. Заполните водоем водой

Делать это следует медленно. Настройте тонкую разбрыз-гивающую струю, особенно если вы заливаете водопровод-ную хлорированную воду. Свежая вода должна быть подго-товлена для жизни рыб и растений. 

9. Запустите рыб

При заселении водоема рыбками необходимо учитывать что на 1 см длины рыбы требуется 50 литров воды. Помните, что со временем рыбки вырастают. 

10. Украстье водоем

Помимо растений вы можете украсить водоем светильниками, фонтанами, водопадами и другими декоративными элементами. 

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ

Выбор насоса

Правильный выбор насоса обеспечивает максималь-ный срок его эксплуатации. 
Вы выбираете именно тот насос, который нужен и не пере-плачиваете за неиспользуемую мощность и за лишний рас-ход электроэнергии. Основное потребительское свойство насоса — подавать определенное количество воды на определенную высоту, описывается его рабочей характеристи-кой, которая показывает связь между расходом (обычно обозначается Q) и напором (обычно обозначается Н). Эти показатели задаются в виде таблицы, но чаще всего пред-ставляет собой график — рабочую кривую насоса.
Пример графика рабочих характеристик насоса:

Из графика видно, что:

  • при напоре Н1 = 0,7 метра водяного столба (м. в. ст, или просто м), насос будет подавать объем Q1 = 12 л/мин (рабочая точка 1),
  • а при напоре Н2 = 1,0 м — объем Q2 = 8,5 л/мин (рабочая точка 2).

Рабочая точка — это точка пересечения графика рабочей характеристики насоса с графиком характеристики гидро-системы.

В данном случае характеристиками гидросистемы могут быть:

  • требуемый расход и напор на входе в фонтанную насадку;
  • требуемый расход воды, который необходимо подать на заданную высоту (для создания декоративного ручья или водопада).

Все насосы, представленные в этом каталоге, одинаково хоро шо работают в любой точке своей рабочей характе-ристики, однако мы настоятельно рекомедуем выбирать насосы таким образом, чтобы рабочая точка находилась в пределах второй трети кривой — в так называемой «рабочей зоне насоса». Этому правилу особенно надо следовать при выборе самых мощных насосов. В случае, если рабочая точка будет находиться слишком близко к осям Q или H, при неблагоприятных условиях могут возникнуть дополни-тельные нагрузки, что может привести к сокращению срока службы наcоса или даже  к выходу его из строя.

Внимание! Уровень жесткости воды в водоеме или фонтане должен составлять не более 14° dH (градусов жесткости немецких единиц). 

Выбор шланга

Шланг всегда следует выбирать оптимального диаметра. Основное правило: чем больше диаметр шланга, тем меньше потери. На диаметре шланга не следует экономить, посколь-ку неправильный выбор шланга может привести к возникно-вению чрезмерно высоких гидравлических потерь. В свою очередь, для преодоления этих гидравлических потерь может потребоваться гораздо более мощный насос. При прокладке шланга необходимо минимизировать количество изгибов. Изгибы шланга следует выполнять большим радиусом для предотвращения образования сужений (перегибов) шланга. 

При выборе шланга пользуйтесь приведенной ниже таблицей.

Подбор светильников и комплектующих

Иногда при строительстве пруда или фонтана стандартные комплекты подсветки не подходят. В этом случае подбира-ется система освещения по отдельным основным компо-нентам: светильник, кабель, трансформатор. Особенно важно правильно рассчитать тип и мощность светильника, сечение и длину кабеля, тип и мощность трансформатора. Это особенно важно при освещении береговой линии пру-да, подсветке большого фонтана или ландшафта. В данном случае лучше обратиться к специалистам.

Расчет декоративного ручья

Декоративный ручей — это хорошее дополнение к садовому водоему. Зачастую он выполняется в виде каменистой или альпийской горки. Помимо декоративных функции, ручей является хорошим средством для аэрации водоема. Декора-тивные ручьи лучше всего оформлять в виде ступенек или уступов, тогда ручей будет казаться более полноводным. Ру-чей без уступов, с прямым протоком потребует гораздо боль-ший расход воды, его аэрирующие и фильтрующие свойства гораздо ниже. Точный расчет ручья требует большого количества исходных данных и длительных вычислений. 

Для упрощения вычислений можно воспользоваться приблизительной формулой: 
Q = 24 000 x B x h,  
где:
Q — расход воды, который необходимо подать к истоку ручья, B — средняя ширина ручья в метрах,
h — средняя толщина водной пленки в метрах.

 

 

 

  • Слабому ручью, примерно, соответствует толщина водной пленки 2,5 мм (0,0025 м).
  • Среднему ручью, примерно, соответствует толщина водной пленки 5 мм (0,005 м).
  • Полноводному ручью, примерно, соответствует толщина водной пленки 10 мм (0,01 м).
  • Очень полноводному ручью, примерно, соответствует толщина водной пленки 15 мм (0,015 м)

Пример:
Допустим, Вы хотите создать декоративный ручей средней интенсивности, с шириной русла около 80 см, перепад ру-чья (высота от точки излива до зеркала воды) — 1,5 метра, длина ручья — 5 метров. 
Необходимо: подобрать насос и шланг.

Решение:

  1. Определяем необходимый расход воды: Q = 24 000 x 0,8 x 0,005 = 96 л/мин
  2. Измеряем общую длину шланга, пусть в нашем случае это будет 5 (длина русла) + 1,5 (высота подъема) + 2 (участок шланга под водой) = 8,5 м.
  3. Из таблицы выбираем типоразмер шланга и опреде-ляем потери напора в шланге: минимальный подходящий шланг имеет типоразмер 32 мм (1 1/4"). Потери напора составят Нпотерь = 0,11 х 8,5 = 0,9 м.в.ст.
  4. Определяем общий требуемый напор (Н): Нтребуемый = Нперепада + Нпотерь+Нсвободного излива (≈ 0,5 м.в.ст.) = 1,5 + 0,9 + 0,5 = 2,9 м. в. ст.
  5. Таким образом, мы определили рабочую точку: Q = 96 л/мин, Н = 2,9 м.в.ст.
  6. Искомый насос: Power-X2 10 000.